오늘은 감바스 레시피에 대해 포스팅해볼게요
감바스 레시피를 보고 따라해보세요 ~~
감바스 입니다. 새우와 마늘 올리브유를 재료로 만드는 스페인 타파스 종류이며, 타파스란 스페인 음식으로 술과 함께 즐기는 안주를 말합니다.
매콤한 마늘 풍미가 가득 배인 맛이라 술안주로도 좋지만 오일에 빵을 찍어 먹다 보면 어느새 빵도 순삭이라 브런치 메뉴로도 정말 좋죠. 비주얼도 근사해서 홈파티 메뉴로 준비하면 식탁이 돋보여서 좋더라고요.
감바스 알 아히요 뜻 은 스페인어로 새우 (gambas) 마늘(ajo) 이 두 단어를 합쳐 만든 이름이며, 올리브오일에 새우와 마늘을 볶아 만드는 요리라고 볼 수 있습니다. 오일 베이스 요리라 주물 냄비에 요리하면 끝까지 식지 않고 맛있게 즐기실 수 있어요.
다양한 레시피가 있지만, 류수영 레시피로 만들어봤어요. 편마늘이 아니라 다진마늘을 활용한 레시피이며, 라면스프와 버터를 더해 만들어요. 한국적이면서 당기는 맛이 가득해서 만들어두면 가장 인기가 좋았던 버전입니다.
감바스 냉동새우 크기는 빵 위에 쏙 올려 먹을 수 있는 크기가 좋더라고요. 너무 크지 않아도 됩니다. 새우 외에 비엔나소세지나 버섯 등을 넣고 만들면 다양한 재료를 맛보는 재미도 좋으니 다양하게 준비해보세요
연말 홈파티 메뉴에 준비하면 좋은 감바스알아히요 레시피 소개해 볼게요
재료준비와 만들기
냉동새우 감바스
재료 2인분
계량기준=계량스푼
1T=15ml (큰술)
1t=5ml(작은술)
1컵 180ml
냉동새우 15 마리
다진마늘 2T
올리브오일 120ml
버터 10g
페페론치노 2~3개
비엔나소세비 6~7개
아스파라거스 3개
방울토마토 5~6개
라면스프 1/3봉
곁들여 먹을 빵
1.재료준비
주재료는 마늘과 새우인데
일반적인 레시피는 편마늘을 활용하지만
류수영 감바스 만들기 에는
다진마늘을 사용합니다
다진마늘 2T를 준비해요
다진마늘 덕분에
오일에 마늘 풍미가 가득 배어
정말 맛있는 오일 소스가 됩니다
빵 찍어 먹기 딱 좋은 소스
비엔나소세지는 선택 재료인데
버섯이나 비엔나를 더해주면
풍성해져서 먹는 재미가 있어요
냉동새우 해동 방법은
넉넉한 물에 담가
비린내를 없애줄 식초를 약간 뿌려주는 겁니다.
냉동새우 15마리 정도를 준비했어요.
큰 사이즈라면
10마리 정도만 준비해도 되지만
작은 사이즈라면
조금 더 넉넉하게 준비해 줍니다.
해동이 되면 키친타월 위에 올려
수분을 잘 제거해 주세요.
이후 소금 후추를 솔솔 뿌려주면
밑간이 되어 더 맛있습니다.
토마토는 반으로 잘라 준비합니다.
바질은 선택 재료인데 넣어주면
바질 풍미가 더해져서 훨씬 맛있어요
토마토는 반으로 썰고 소세지는 칼집내고
냉동새우는 수분을 잘 제거하고
소금 후추 소량 밑간하고
바질잎을 세척하고 물기를 잘 제거하면
주재료 준비 끝입니다
2. 만들기
올리브유 120ml에 다진마늘 2T를 넣어주세요
본래 류수영님 레시피는
카놀라유 베이스이지만
저는 올리브유에 버터를 더해 만들었어요
사진처럼 마늘이 노릇노릇하게 변하도록
볶아줍니다
이때 젓가락으로 저어주며
눌어붙지 않도록 해요
이때 페페론치노를 더해주면
매콤함 맛을 더할 수 있는데
매콤한 라면스프를 활용해서
페페론치노는 생략했습니다.
2~3개 정도 다져서 넣어주시면
매콤하게 만드실 수 있어요
이후 소세지와 새우
토마토를 넣어주고
새우가 익어서 붉은색으로 변하면
라면스프 0.3T를 넣어줍니다.
이 부분은 기호껏 조절하시면 됩니다.
(저는 0.3T가 적당했어요)
스프를 넣고 난 뒤에도
간이 부족하다면
액젓이나 소금을 약간 더해주시면 됩니다
이후 버터 10g을 더해 녹여서
고소한 버터 풍미를 더해주세요
버터를 처음부터 넣으시는 레시피였는데
마지막에 넣으니
고소한 풍미가 훨씬 더 좋았어요
5. 완성
바질잎을 더하고
토마토 1개를 올려내면
색감의 조합이 예술이라
플레이팅이 살아나죠
바삭한 바게트 빵 종류를 준비하고
이렇게 소스와 재료를 올려 먹으면
너무 맛있죠
빵 도둑입니다.
어울리는 빵 종류는
바게트나 프렌치롤 같은 하드롤 종류의
빵이니 참고해서 준비해 보세요
이상으로 감바스 레시피에 대한 포스팅을 마칠게요
감바스 레시피로 맛있게 만들어 드세요 ~~